Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.33

Конституционный суд признал соответствующими основному закону нормы, позволяющие школам отчислять учеников, не прошедших отбор в профильные классы.

Таким детям чиновники должны найти другие школы, а также информировать родителей об отборе.

КС принял это решение по жалобе Игоря Пикулина из Омска, дочь которого отчислили, потому что она не прошла отбор в профильный 10-й класс гимназии. Суды встали на сторону гимназии, отметив, что девочка зарегистрирована по адресу, не относящемуся к территории, закрепленной за этой школой.

В КС Пикулин оспорил конституционность п. 1 ч. 1 ст. 61 и ч. 5 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». По его словам, они позволяют отчислять детей без учета позиции родителей.

КС ответил, что оспариваемые положения не предполагают отчисления детей без предоставления им гарантий продолжения обучения на непрофильной основе, в том числе в другой территориально доступной школе. Суд заключил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции, но не исключил совершенствования данного правового регулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari