Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов покидает свой пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Первым об отставке Шишова сообщил накануне Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ». Руководить следствием в ФСБ продолжит Василий Петухов, первый заместитель Шишова. Издание отмечает, что ответы на различные ходатайства адвокатов, направленные на имя начальника СУ ФСБ, он подписывал с середины прошлого месяца.

Источники издания связывают изменения в руководстве СУ ФСБ сразу с несколькими причинами. Среди них называют, в частности, первый коррупционный скандал в управлении, когда двух следователей ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова поймали на вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн руб. в биткойнах у экс-гендиректора ФГУП «Издательство „Известия“» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве.

Еще одной причиной собеседники газеты называют несостоявшееся уголовное преследование следователя по особо важным делам главного следственного управления СК Руслана Миниахметова, который вел дело «Кировлеса».

«Якобы в СУ ФСБ, проводившее большое расследование в отношении бывших руководителей главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, столичного главка комитета Александра Дрыманова и следственного управления по Центральному округу Москвы Алексея Крамаренко, поступали и данные, компрометирующие полковника Миниахметова, но хода им не дали», — пишет издание.

Позднее дело о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК) против следователя возбудил лично глава СК Александр Бастрыкин, однако Генпрокуратура отменила это решение. Сам Миниахметов в итоге уволился из СК.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari