Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 12311
Новости

Греция отказалась передать Украине ракетные комплексы С-300

Греция не будет передавать Украине закупленные у России зенитные ракетные комплексы С-300, сообщил представитель греческого правительства Павлос Маринакис, передает издание Pronews.

«Должен быть предел фейковым новостям, особенно когда они связаны с интересами страны и ее международным имиджем. Такого нет, и я это категорически отрицаю. У Греции даже не было намерения рисковать оборонным щитом страны», — цитирует его издание.

Министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос сообщал в интервью телеканалу ERT, что США неоднократно просили предоставить С-300 Украине, но Греция отказалась это делать, опасаясь ослабления оборонной системы страны. По его словам, Греция уже передала Украине 20 БМП.

Источники Pronews в российском правительстве сообщают, что «любое решение о передаче Украине С-300, Тор-М1 или ОСА АК будет враждебным актом». Они также заявляют, что «подобный шаг Афин был бы безрассудным проявлением враждебности по отношению к России, а также рискованным шагом в ущерб собственным национальным интересам. Такое решение Греции будет игнорировать международные конвенции о торговле оружием и соответствующие двусторонние соглашения, заключенные между Грецией и Россией».

В январе Вашингтон предложил Афинам передать Киеву оружие в обмен на $200 млн. Греция согласилась передать Украине устаревшие системы вооружения после того, как американский Госдепартамент разрешил продать Греции истребители F-35 и необходимое оборудование на $8,6 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari