Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Генпрокуратура Белоруссии хочет запретить сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах

Глава отдела управления Генпрокуратуры Белоруссии Марина Попова считает необходимыи ограничить работу онлайн-платформы «Голос», которая ведет альтернативный подсчет голосов на выборах президента страны. Такое заявление она сделала в эфире телеканала «Беларусь 1», передает Белта.

Генпрокуратура уже обратилась с таким предложением к министру связи и информатизации.

«Платформа „Голос“ расположена не на территории Белоруссии. Мы не будем знать, кто использовал их персональные данные и в каких целях. Привлечь их к ответственности будет невозможно», — объяснила она.

Несмотря на это, в «Голосе» заявили, что продолжат работу даже в случае блокировки.

Накануне Генпрокуратура Белоруссии пригрозила штрафом создателям сервисов «Голос» и Zubr.in, занимающимся альтернативным подсчетом голосов избирателей.

Явка за четыре дня досрочного голосования на выборах президента Белоруссии составила 32,24%. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома страны.

Согласно данным ЦИК, в Минске явка составила 26,45%, в Брестской области — 30,11%, Витебской — 30,86%, Гомельской — 42,72%, Гродненской — 30,02%, Минской — 29,09%, Могилевской — 37,88%.

Досрочное голосование на выборах президента проходит с 4 по 8 августа. На территории страны создано 5767 участков. Всего в списки избирателей на предстоящих выборах президента включено 6 844 932 граждан внутри стран и 5319 граждан, находящихся за пределами республики.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

Как ранее заявил в разговоре с The Insider белорусский оппозиционный политик Анатолий Лебедько, то, что сейчас происходит в стране, можно сравнить с началом 90-х.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari