Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63
  • 1252
Новости

Лукашенко пообещал удвоить средние зарплаты за пять лет в случае своего переизбрания

В случае переизбрания президентом Александр Лукашенко пообещал, что средняя зарплата в Белоруссии за следующие пять лет удвоится. Об этом говорится в его предвыборной программе. Программы всех пяти кандидатов в президенты опубликованы в газете «Звязда».

Главные лозунги программы Лукашенко — «Вместе за Беларусь» и «Государство для народа». Цель, прописанная в программе, — сохранение независимости страны и улучшение и сохранение уже созданного. ЧТо касается экономики, Лукашенко ограничился в своей программе слоганом «От сохранения к приумножению».

Обеспечить рост доходов граждан он обещал сделать главным приоритетом экономической политики.

Лукашенко пообещал максимальную поддержку инвесторам, прежде всего отечественным, в том числе упростить им процедуры ведения бизнеса.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская пообещала в случае избрания восстановить в Белоруссии свободные и справедливые выборы. Своих сторонников она призвала не участвовать в досрочном голосовании с 4 по 8 августа, а также помочь обеспечить наблюдение за голосованием. Проголосовать досрочно можно тем белорусам, которые в день выборов не смогут находиться по месту жительства.

Основной день президентских выборов в Белоруссии — 9 августа.

Как заявил в разговоре с The Insider белорусский оппозиционный политик Анатолий Лебедько, то, что сейчас происходит в стране, можно сравнить с началом 90-х. По его мнению, тогда была такая высокая гражданская активность.

"К особенностям этой кампании можно отнести следующее: очень удачная стратегия противодействия коронавирусу, которая привела к колоссальному напряжению в обществе и уличению власти во лжи и падению рейтинга популярности Александра Лукашенко. Во-вторых, сказалась экономическая ситуация. Впервые Лукашенко не имеет возможности подкупать избирателей. В-третьих, впервые Москва публично не поддерживает Лукашенко и не финансирует избирательную кампанию кандидата в президенты Александра Лукашенко. Еще сказалась психологическая усталость — за 26 лет совместной игры было все, но Белоруссия и Лукашенко приближаются к неприятию, и развод просто висит в воздухе. Вот эти четыре фактора привели к тому, что уже не важно, какая фамилия у главного оппонента Александра Лукашенко, люди все равно будут отдавать ему предпочтение. И власти довели ситуацию до того, что вчерашняя домохозяйка и жена блогера Тихановская подхватила и собрала себе всю популярность незарегистрированных Бабарико, Цепкало и Сергея Тихановского.

Наши реалии таковы, что что бы власть ни делала, даже если Лукашенко назначит 9 августа себя президентом, то противостояние продлится, будут протесты и 9-го и 10-го августа.

Сейчас страна разделила международное сообщество. Во-первых, прокатались акции солидарности с Белоруссией по всем континентам и крупнейшим городам, которые проводят сами белорусы начиная от Австралии и до Литвы. Международное сообщество увидело, что белорусы не бесхребетные. Все с интересом наблюдают а тем, что происходит, и игнорировать это нельзя", — отметил Лебедько.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari