Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

В администрации президента еще весной 2019 года решили снизить популярность губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщает Financial Times. В распоряжении издания оказались документы администрации президента за март прошлого года.

В одном из них ставилась цель снизить рейтинг Фургала до 46,1%, одновременно повысив рейтинг президента Владимира Путина в регионе до 48,6%.

Кампания по снижению рейтинга Фургала, как отмечает издание, предполагала использование подконтрольных государству СМИ. В инструкции о «методических требованиях к положительным новостям в СМИ» говорилось, что дальневосточные журналисты должны «сообщать о положительном событии, которое прямо или косвенно улучшает жизнь населения региона… благодаря решениям и действиям президента Российской Федерации».

Также один из собеседников Financial Times заявил, что арест Фургала связан не с убийствами, а «исключительно с политикой».

Фургала задержали в ночь на 9 июля. Его подозревают в организации убийств бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах. Он не признал вину.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что в деле Фургала «как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство». По его словам, речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского.

По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, им предъявлены обвинения. По данным источника ТАСС, арестованные — бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, неработающий Андрей Карепов и гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей. Они дали показания на Фургала.

Начиная с 11 июля в Хабаровске проходят масштабные стихийные митинги и шествия. Люди недовольны арестом Фургала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari