Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.14

Показания против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала дал бывший бизнес-партнер его супруги Николай Мистрюков, в прошлом депутат Хабаровской краевой думы. Об этом The Insider рассказал источник, близкий к расследованию дела.

Мистрюков был задержан восемь месяцев назад – в декабре 2019 года. Он занимался бизнесом с женой Фургала – Ларисой Стародубовой. Они были совладельцами компании по производству стали в Хабаровске – «Торэкс-Хабаровск» и компании по обработке черных металлов «Торэкс». Оба эти фирмы имеют миллиардные обороты.Тогда же в декабре были арестованы еще два предполагаемых соучастников преступления – хабаровский бизнесмен Андрей Палей (гендиректор компании «Альреза») и некий Андрей Карепов.

Через месяц, в январе этого года, следователи задержали инспектора службы безопасности аэропорта в Южно-Курильске - Марата Кадырова, следует из объединенной базы московских судов. Всем им также вменяются организация убийств группой лиц по найму, а Мистрюкову и Карепову  предъявлены обвинения в «убийстве лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности». По данным агентства РБК, в их уголовном деле речь идет как минимум о двух заказных убийствах – совершенных еще в 2004 и 2005 годах – расстрелах бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

Впрочем, признательные показания Мистрюков дал не сразу. Сотрудничать со следователями он начал только «после переосмысления всего материала уголовного дела», отметил источник. По словам источника, сейчас следователи уверены, что восстановили всю цепочку соучастников преступлений – от исполнителей до заказчика убийств. А арест губернатора может стать не последним задержанием в этом деле – не исключается собеседник издания.

Пока Фургал не отстранен от занимаемой должности. Дмитрий Песков заявил, что Путин пока не принял решение по поводу его отставки.

При этом с критикой самого задержания выступил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский - Фургал долгие годы был членом его партии. «Задержание было не в самой корректной форме. Не обязательно надевать наручники, губернатор не преступник и никуда не сбежит», - заявил Жириновский.

Сейчас Фургал доставлен самолетом из Хабаровска в Москве. С ним проводятся следственные действия. Вероятно, в пятницу следователи будут ходатайствовать в Басманном суде об избрании ему меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari