Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81
Новости

«Для ввода санкций против Белоруссии США могут воспользоваться „глобальным законом Магнитского“» — юрист

Жесткая реакция белорусских властей на гражданские акции протеста повышает вероятность, что против страны будут введены международные санкции, заявило рейтинговое агентство S&P. Ранее стало известно, что министры иностранных дел Евросоюза 14 августа обсудят адресные санкции против «ответственных за насилие к протестующим и фальсификацию результатов выборов». Американский сенатор от Демократической партии Боб Менендес заявил, что США введут санкции против Александра Лукашенко и его соратников, если не будут проведены пересчет голосов или повторные президентские выборы. О возможном введении санкций высказался и госсекретарь США Майк Помпео.

Адвокат, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов рассказал The Insider, что для введения ограничительных мер США могут воспользоваться «глобальным законом Магнитского», который позволяет вводить санкции за коррупцию и нарушения прав человека.

США проводят очень точечную и гибкую санкционную политику в отношении Белоруссии. В частности, президент Александр Лукашенко и его сын Виктор находятся в «черном списке» Минфина с 2006 года. Тогда же были введены санкции против ряда предприятий промышленности страны. Однако затем — в 2015 году — действие санкций в отношении компаний было временно приостановлено, то есть фактически они не действовали. Это совпало с периодом относительной «оттепели» в стране. При этом белорусские санкции никогда по своим масштабам и сложности не были сравнимы с российскими и распространялись лишь на узкий круг высокопоставленных политиков и крупных компаний.

В 2019 году Белоруссию посещали высокопоставленные члены администрации президента Дональда Трампа. США и Белоруссия даже договорились возобновить полноценные дипломатические отношения и вернуть послов, которые были отозваны в 2008 году.

В июне 2020 года Трамп продлил чрезвычайное положение в отношении Белоруссии, что является юридическим основанием для сохранения или расширения санкций в отношении этой страны.

Возможно, сейчас США решат воспользоваться «глобальным законом Магнитского», который позволяет вводить санкции за коррупцию и нарушения прав человека. Фото и видеоматериалы из Белоруссии, сделанные в последние несколько дней, дают Вашингтону такую возможность.

При этом необходимо разделять политические, экономические и юридические аспекты. Формально у Трампа есть возможность ввести очень жесткие санкции против Белоруссии. Однако насколько в настоящий момент они помогут противникам Лукашенко и оставят администрации свободу маневра в случае, если действующий президент останется у власти, — большой вопрос. Госсекретарь США Майк Помпео допустил использование санкций в своем выступлении, но сопроводил это оговорками и дал понять, что США будут внимательно оценивать свои риски.

Что касается самой Белоруссии, то ее экономика больше ориентирована на Россию и ЕС. Жесткие санкции США безусловно на ней скажутся, но я не вижу критичных уязвимостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari