Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.89
Новости

Директор белорусского IT-парка потребовал от компаний запретить сотрудникам участвовать в акциях. Резиденты назвали его ссыклом

Администрация белорусского «Парка высоких технологий» потребовала от компаний-резидентов провести с сотрудниками «разъяснительную беседу» о недопустимости их участия в митингах против действующего правительства. Об этом рассказал директор компании Iomico Николай Мурзенков.

Мурзенков записал видео, на котором обвинил в предательстве директора парка Всеволода Янчевского.

«Лично я и каждый работник IT-сферы Белоруссии тебя, Янческий Всеволод, будем помнить как предателя своей страны, который думал, что я ссыкло, что другие айтишники являются ссыклом. Ты думал, что, загнав нас в резиденты „Парка высоких технологий“, ты лишишь нас свободы воли? Ты — первое ссыкло, поддерживающее этот режим», — сказал Мурзенков.

Он добавил, что в конце разговора представитель администрации посоветовал ему «побеспокоиться о своем здоровье и здоровье своих сотрудников».

В Белоруссии третий день продолжаются протесты. Демонстранты не согласны с оглашенными итогами президентских выборов, на которых, как заявляет ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская — 10,9%.

Накануне стало известно, что в Витебске глава Октябрьского района Сергей Сташевский принудил членов избирательной комиссии на участке № 25, которые честно посчитали голоса, подделать цифры в пользу Александра Лукашенко. На аудиозаписи слышно, как Сташевский спрашивает у комиссии, почему получилось так, что большинство голосов на избирательном участке отданы Светлане Тихановской. На вопрос чиновника члены комиссии отвечают, что посчитали все имевшиеся бюллетени, после чего Сташевский подчеркивает, что другая комиссия посчитала «чуть-чуть иначе»: за «третьего кандидата» (Лукашенко) у них получилось 75% голосов. На пленке чиновник требует поменять местами цифры Лукашенко и Тихановской, поскольку «принципиальны мы все до определенной степени».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari