Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.15

К убийству протестующего Александра Тарайковского вечером 10 августа в Минске могут быть причастны бойцы подразделения «Алмаз» или спецназа КГБ Белоруссии «Альфа», сообщает CIT.

По версии МВД Белоруссии, инцидент произошел на улице Притыцкого, в эпицентре протестов в ночь с 10 на 11 августа. В МВД утверждают, что Тарайковский «пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, а мужчина получил травмы несовместимые с жизнью».

Однако, на видео, опубликованном после произошедшего, видна вспышка от выстрела со стороны шеренги силовиков, после которого протестующий падает.

Издание также сопоставило с видео фотографии, на которых изображены бойцы в зеленой форме с оружием в руках. Исследователь Роберт Ли определил оружие, которое зафиксировано у бойцов на фото, как дробовики Benelli M4 и гранатометы ГМ-94 — они могут стрелять нелетальными боеприпасами.

Исследователь идентифицирует тех, кто стрелял в ночь на 11 августа, как СОБР МВД.

Также сообщается о работе в эту ночь подразделения «Алмаз» и бойцов спецназа КГБ «Альфа».

Изучив форму бойцов «Альфа» и «Алмаза», издание пришло к выводу, что убийство совершил один из бойцов спецназа КГБ Белоруссии «Альфа» или спецназа МВД «Алмаз», что кардинально противоречит официальной версии гибели протестующего, озвученной представителями МВД Белоруссии.

Ранее сообщалось, что в Минске на проспекте Притыцкого погиб участник акции протеста.

Протесты в Белоруссии начались в ночь на понедельник, когда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. Соратники кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской озвучили итоги проведенных ими экзитполов, которые показали, что за Тихановскую проголосовали более 80% белорусов. Отдельные избирательные участки также сообщили, что согласно реальным результатам выборов президента победа досталась Тихановской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari