Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Численность амурского тигра в России выросла на 80–100 особей за последние 15 лет — Минприроды

Численность амурского тигра за последние 15 лет выросла и по итогам мониторинга 2019 года на территории России составляет 580 особей. Об этом сообщили в Минприроды РФ.

В 2004–2005 годах численность вида оценивалась в 480–500 особей.

Сегодня отмечается международный день амурского тигра. Этот вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации и в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Амурские тигры находятся под угрозой исчезновения.

В России вид был взят под охрану в 1947 году — охота на него была полностью запрещена. По данным Русского географического общества, за последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз. По данным Всемирного фонда дикой природы, количество тигров увеличивается в пяти странах: в России, Бутане, Китае, Индии и Непале, но масштабный петельный промысел в юго-восточной Азии наносит непоправимый урон популяции редкого хищника.

По словам директора WWF-России Дмитрия Горшкова, «сегодня численность тигра превышает 4000 особей. Благодаря совместным действиям удалось достичь перелома — численность вида после долгого кризиса наконец начала расти, хотя в нескольких странах юго-восточной Азии ситуация до сих пор остается напряженной».

Тиграм все еще угрожает браконьерство, незаконная торговля, разрушение и фрагментация мест обитания. Эти угрозы достигли критических масштабов в большинстве стран юго-восточной Азии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari