Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.77
Новости

Бизнес-омбудсмен Титов: Еще трое российских бизнесменов из «лондонского списка» готовы вернуться в Россию

Еще три предпринимателя, которые преследуются в России по уголовным делам, в настоящее время готовы вернуться под гарантию того, что их не заключат под стражу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«Сейчас три человека из списка готовятся вернуться в Россию. Надеемся, что этих людей будет больше», — пояснил Титов.

При этом Титов не уточнил, о ком именно идет речь, но подчеркнул, что работа по «лондонскому списку» ведется на безвозмездной основе.

Напомним, что в феврале 2018 года Титов раскрыл имена из списка предпринимателей, якобы желающих вернуться в Россию, который он передал президенту Владимиру Путину. Первым в нем шел предприниматель из Пензы Алексей Шматко, который помогал Титову организовать встречу с бизнесменами в Лондоне.

После заявлений Титова о том, что бизнесмены попросились обратно в Россию, Шматко заявил The New Times:

«Российские СМИ все переврали. Никто, ни один человек, на этой встрече не заявлял, что он хочет вернуться. Такого вообще категорически не было, никто не хочет никуда возвращаться. Вопрос был только один — о закрытии незаконно возбужденных уголовных дел».

В сентябре то же года стало известно, что против первого вернувшегося в Россию бизнесмена из «списка Титова» возобновили уголовное дело.

В настоящий момент на территорию РФ уже вернулись 12 предпринимателей: в 2018 году — Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин, в 2019 году — Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020 году — Алексей Латыпов, Михаил Ершов и Дмитрий Зотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari