Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В России библиотеки уберут из общего доступа книги с маркировкой «18+», следует из приказа Минкультуры.

Согласно приказу, библиотеки, посетителями которых являются лица, не достигшие 18 лет, в своих помещениях обязаны создать условия, «обеспечивающие недоступность для детей размещения информационной продукции, содержащей маркировку «18+« или с текстовым предупреждением «запрещено для детей".

При этом находящиеся в фондах библиотек книги с запрещенной для детей информацией можно хранить в закрываемом на ключ зале. Если это невозможно, подобную литературу необходимо хранить в общем зале в отдельно стоящем книжном шкафу под непосредственным контролем сотрудника библиотеки и вне доступа детей.

Подчеркивается, что сотрудник библиотеки обязан отказать в выдаче несовершеннолетним книг с маркировкой «18+» и предложить имеющуюся в данный момент в наличии книгу, соответствующую его возрасту.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по культуре внес поправки в законопроект об отмене избыточной возрастной маркировки на произведениях искусства при сохранении маркировки 18+. Законопроектом предлагается упразднить на произведениях литературы и кинематографии промежуточную маркировку 0+, 6+, 12+, 16+, но сохранить строгое ограничение 18+.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari