Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Белорусский оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам 32 стран с просьбой поддержать честные выборы в стране

Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, которому ранее отказали в регистрации кандидат в президенты, написал открытое письмо президентам и премьер-министрам 32 стран. В их числе лидеры США, Германии, Франции, Великобритании и Украины. Как отмечает «Дождь», России в этом списке нет.

В письме Цепкало обратился к лидерам стран с просьбой «поддержать проведение свободных и честных президентских выборов в Беларуси и обратить внимание общественности на проводимую белорусским режимом антинародную политику».

Он подчеркивает, что в Белоруссии уже 26 лет правит один человек, создавший «авторитарный режим, в котором не соблюдаются основные ценности демократического общества: сменяемость власти, свобода слова и волеизъявления, основные свободы человека».

Цепкало призывает мировых лидеров помочь в организации международного наблюдения за выборами и подсчетом голосов, а также в обеспечении прозрачности этого процесса для граждан Белоруссии, которые будут голосовать не дома.

24 июля Цепкало сообщил, что уехал из Белоруссии вместе с детьми, опасаясь ареста.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Избирательная кампания сопровождается задержаниями оппозиционных политиков и активистов, а также акциями протеста. Один из претендентов, которому также было отказано в регистрации, Виктор Бабарико находится под арестом.

Ранее 3 августа 14 бывших лидеров польского профсоюза «Солидарность», который привел к свержению коммунизма в Польше в конце 1980-х, обратились с открытым письмом к белорусам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari