Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75

Протесты в Белоруссии длятся уже пятые сутки. К протестующим присоединились крупнейшие заводы страны, они объявили бессрочную забастовку. Отставки Александра Лукашенко и проведения честных выборов потребовали работники БелАЗа, МАЗа, «Гродножилстроя», сотрудники Белорусской государственной филармонии и медики РНПЦ «Кардиология». В этой подборке только некоторые, наиболее яркие примеры.


БелАЗ

В городе Жодино сотрудники одного из крупнейших предприятий Белоруссии - БелАЗа прошли маршем по территории предприятия, скандируя «Уходи!» в адрес Александра Лукашенко и «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Беларусь!»). Видеозаписи протестующих завода опубликовал Telegram-канал «Nexta Live».

По информации портала Tut.by, в 12 часов работники предприятия вышли к центральной проходной, чтобы встретиться с руководством и потребовать честных выборов. На встречу с протестующими пришел мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий. Работники завода потребовали от него показать результаты голосования по городу, провести честные выборы и вывести ОМОН. По их словам, омоновцы задержали нескольких сотрудников предприятия (по данным руководства БелАЗа, задержаны двое).

Как отметил мэр города Дмитрий Заблоцкий, ОМОН могут убрать из города, если не будет угрозы захвата административных зданий.

Кроме того, рабочие выступили против того, чтобы милиции выделяли автобусы БелАЗа для перевозки задержанных, а также потребовали провести не закрытую встречу с руководством не у проходной, а на городском стадионе.

Один из участников забастовки спросил, кто из людей вокруг проголосовал за Светлану Тихановскую. Практически все собравшиеся подняли руки и выкрикнули: «Я!».

Милиция отказалась общаться с протестующими и вместе с мэром покинула толпу людей. При этом представители предприятия утверждают, что данная акция не является забастовкой, а представляет собой обычную встречу с трудовым коллективом.

Постепенно к заводу начали подходить жители Жодино: они скандировали «Власть с народом!» и «БелАЗ, спасибо!», некоторые люди выстроились в цепь на дороге у предприятия, а проезжающие автомобилисты начали сигналить в знак солидарности собравшимся.

Издание «МБХ медиа» сообщило, ссылаясь на одного из сотрудников завода, что в одном из цехов заперли рабочих, чтобы те не смогли присоединиться к протестующим.



ОАО «Гродножилстрой»

На забастовку вышли и работники «Гродножилстроя». Трансляция с места событий велась на странице предприятия в Instagram.

Несколько десятков сотрудников вышли к зданию завода и начали собирать подписи за то, чтобы остановить насилие и справедливо пересчитать голоса. Остановили свою работу почти все строительные объекты и завод.

Протестующие не признают результаты выборов.

Трансляция периодически прерывалась, однако во время эфира было слышно, как протестующие обсуждали события прошедших дней и ночей: военную технику в городе и избиение мирных людей силовиками, а также призывали прекратить насилие и выпустить всех задержанных.

«На улицу страшно выйти, у меня дети», — подчеркнула на видео одна из сотрудниц предприятия.

Представитель городской власти пообещал, что «адекватные действия начнутся уже с сегодняшнего дня».

Рабочие МАЗа

Стихийную акцию устроили и сотрудники Минского автомобильного завода (МАЗ), которые вышли к заводоуправлению, скандируя «Уходи». Они провели встречу с руководством предприятия. По словам представителя МАЗа, сотрудники и руководство завода договорились встретиться завтра в 12:00 на закрытой территории.

«Организовали все мужчины из сталелитейного цеха. Огромное им спасибо. С учетом того, что митинг стихийный, собралось много народа — человек триста или даже больше. А начались возмущения из-за того, что после ночных и дневных протестов наши сотрудники не дождались домой детей», - пояснила изданию Onliner одна из сотрудниц завода.

Кроме того, протестующие обсуждали жестокость ОМОНа и результаты прошедших выборов.






ОАО «Керамин»

Протестовать начали и на предприятии «Керамин». Как сообщает Tut.by, в акции, организованной женщинами-работницами завода, приняли участие 300 человек. Они выкрикивали «Уходи!», «Жыве Беларусь!», «Мы мирные люди!».

В знак солидарности с ними сигналили проезжающие мимо автомобили.

Белорусская государственная филармония

Работники Белорусской государственной филармонии вышли на ступеньки учреждения и пели «Магутны Божа», считающуюся религиозным и неофициальным гимном Белоруссии. Стихийная акция была организована в знак протеста с результатами проведенных выборов.

Протестующие держали в руках листы бумаги с буквами, из которых складывалась фраза: «У меня украли голос», а также надели маски с нарисованными крестами.




Медики РНПЦ «Кардиология»

Около РНПЦ «Кардиология» более 100 медиков вышли на стихийную акцию протеста против насилия силовиков. Среди них были эндоваскулярные хирурги, сосудистые хирурги, кардиохирурги, операционные сестры.

По словам собравшихся, позавчера задержали реаниматолога РНПЦ Олега Черноокого, которому сегодня дали 15 суток ареста, что вызвало возмущение у всего персонала Центра.

Протестующие вышли к главному корпусу РНПЦ с плакатами «Мы против насилия», «Стоп насилию», «Медики с народом». В их руках были белые хризантемы.

В цепь солидарности выстроились сегодня и медики 1-ой городской больницы.

Также бессрочную забастовку объявил гродненский завод «Терразит», передает Telegram-канал Nexta и издание «Sputnik Беларусь».

Рабочие потребовали отменить результаты выборов президента и провести новое голосование, а также прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов и освободить всех задержанных.

С требованием пересчитать голоса на выборах выступили и рабочие предприятия «Гродно-Азот».

Кроме того, стихийные акции протеста прошли на предприятиях «Белкард» и «Белмедпрепараты». Представители последнего в обеденный перерыв выстроились в цепочку перед зданием на улице Маяковского.

Попытка устроить забастовку прошла и на Тракторном заводе. Около 14 часов во дворе предприятия собралось несколько десятков человек, но к ним сразу же вышел заместителем директора и приказал разойтись, запретив проводить собрание в рабочее время. Работники предварительно договорились собраться вместе уже после окончания смены.

В предыдущие дни сообщалось о протестах на Минском электромеханическом заводе и Белорусском металлургическом заводе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari