Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.63
Поддержите нас English
  • 17
Новости

Мосгордума одобрила референдум о возвращении Дзержинского на Лубянку

Мосгордума проголосовала за проведение столичного референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку, признав данную инициативу соответствующей законодательству. Два других вопроса инициативной группы по проведению референдума - о реформах в сфере образования и здравоохранения столицы - депутаты посчитали незаконными, передает «Интерфакс».

В середине июня Мосгоризбирком направил ходатайство о регистрации инициативной группы КПРФ по проведению референдума Москвы по трем вопросам:

1) Поддерживаете ли вы «Реформу системы образования», проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования Москвы в образовательные комплексы?;

2) Поддерживаете ли вы «Реформу системы здравоохранения», проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?

3) Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?

На сегодняшнем заседании Мосгордума в первом чтении признала все три вопроса референдума не соответствующими законодательству, после чего депутаты от фракции КПРФ покинули зал заседаний. Однако в течение нескольких минут депутат от партии «Родина» Андрей Шибаев предложил поправку в постановление, признававшей вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку соответствующим законодательству. Эта поправка и была одобрена большинством депутатов, однако парламентарии от КПРФ в голосовании не участвовали.

Теперь в соответствии с законом Мосгоризбирком должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. После регистрации инициативной группы по проведению референдума ей необходимо будет собрать 2% подписей московских избирателей (около 146 тыс.) для того, чтобы референдум состоялся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari