Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 10

Даже с учетом госпрограммы субсидирования ставок по ипотечным кредитам объем выдачи жилищных ссуд в России в 2015 году может сократиться на 30-40% по сравнению с 2014 годом, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Обзор финансовой стабильности», подготовленный ЦБ  РФ.

В рамках госпрограммы предполагается субсидирование ставок по потребительским кредитам до конечной ставки в 12%. Это будет одним из факторов поддержки сегмента ипотечного сегмента кредитования в 2015 году.

Сначала предполагалось таким способом обеспечить выдачу кредитов на 400 млрд рублей, но на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство увеличит лимит по программе до 700 млрд рублей. Программа рассчитана до 1 марта 2016 года.

В «Обзоре» Центробанка говорится, что в случае реализации наиболее пессимистичного сценария доля просрочки по ипотеке в рублях может увеличиться до 3,7% по итогам 2015 года с 1,2% на начало года. По валютным ссудам прогноз не сообщается, однако отмечается, что на 1 апреля было просрочено 13,4% валютных ипотечных кредитов.

«Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля «плохих« ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне, и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала», - говорится в обзоре.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari