Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.6
Поддержите нас English
  • 139
Новости

Суд не уведомил Telegram о заседании по иску Роскомнадзора

Представители Telegram направили в Таганский суд Москвы ходатайство о переносе заседания, назначенного на 12 апреля. Об этом сообщает председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Он уточнил, что юристам нужно дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами дела и подготовиться, потому что их предупредили о заседании только 11 апреля, за день до его начала.

«Чтобы было понятно, Telegram - иностранная компания, полномочия представителя оформляются не простой письменной доверенностью, а апостилем и прочими логистическими премудростями. Вот так сходу подскочить и прибежать в суд по звонку на следующее утро никто не готов и не должен», - заявил Чиков.

6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский суд. От мессенджера требуют передать ключи шифрования Федеральной службе безопасности. 10 апреля суд принял   иск и назначил заседание на 12 апреля. Ни иска, ни письменных уведомлений представителям Telegram не приходило. Только после того, как информация появилась в СМИ и журналисты начали звонить в суд, секретарь суда позвонила адвокату Дмитрию Динзе, находящемуся в Крыму на судебном процессе.

«После многочисленных звонков журналистов с вопросом, а почему истец в карточке дела есть, а ответчика в лице Telegram нет, прессек суда соизволила пояснить: «Мессенджер Telegram привлечен к рассмотрению дела о блокировке не в качестве ответчика, а как заинтересованное лицо«. Тем временем сайт московских судов обрушился, видимо, под наплывом заинтересованных пользователей Telegram, которых тоже как-то забыли уведомить. Ну, спасибо, что хоть интерес Telegram к его блокировке признали», - добавил Чиков.

Он уточнил, что «беседа» отличается от рассмотрения дела по существу. «Никакие важные вопросы завтра решаться не будут. Алармировать и паниковать не надо», - заключил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari