Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 330
Новости

Россия в Совбезе ООН отклонила резолюцию США по химатакам в Сирии. Запад не принял резолюцию РФ

Россия как постоянный член Совета безопасности ООН наложила вето на американский проект резолюции по расследованию химатак в Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс».

12 государств выступили «за». Кроме России, «против» проголосовала Боливия, Китай воздержался.

Как отмечает Conflict Intelligence Team, американская резолюция приветствует отправку миссии Организации по запрещению химического оружия в сирийский город Думу, но напоминает, что в ее мандат не входит установление виновных в химической атаке. В это документе говорится о воссоздании совместного механизма расследований ООН и ОЗХО. Этот механизм стал работать в Сирии после применения зарина в пригородах Дамаска в 2013 году и успел установить причастность сил Асада и боевиков «Исламского государства» к химическим атакам в Сирии. В 2017 году Россия наложила вето на продление работы этого механизма.

На этом же заседании был отклонен российский проект резолюции по отправке ОЗХО на место предполагаемой химатаки. Против него проголосовали США, Великобритания, Франция и Польша, в поддержку - Россия, Казахстан, Боливия, Китай и Эфиопия. Для принятия проекта резолюции необходимы были девять голосов.

Как сообщал постпред РФ при ООН Василий Небензя, в документе «отмечается приглашение правительства Сирии, чтобы миссия по установлению фактов ОЗХО безотлагательно посетила место предполагаемого происшествия» в Думе.

После того, как российский проект отклонили, Небензя заявил американским представителям: «Я точно знаю, что вы очень хороши в угрозах. И те угрозы, которые вы сейчас произносите в отношении Сирии, должны нас всех чрезвычайно беспокоить, потому что мы можем стоять на пороге очень-очень тяжелых и печальных событий».

«Мы уже видим их (западных стран) корабли в Средиземном море, они только и ждали этого вето для того, чтобы приступить к своей агрессии», - заявил сирийский постпред при ООН Башар Джаафари.

«Я хочу сказать западным державам, внимательно послушайте меня: ваши угрозы агрессии, ваши маневры, ваша ложь, ваш террор никогда не столкнут нас с нашего пути, с нашего стремления использовать наши права в соответствии с нашей собственной национальной конституцией и с нашим стремлением защитить нашу территориальную целостность и суверенитет», - добавил он.

Эсминец ВМС США «Дональд Кук», оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк», а также системой противоракетной обороны «Иджис», подошел к сирийскому городу Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в примерно 100 км, сообщил телеканал CNN Turk. По данным The Wall Street Journal, в ближайшее время к «Дональду Куку» присоединится также ракетный эсминец ВМС США «Портер».

Ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США «Гарри Трумэн» в среду покинет военно-морскую базу Норфолк в штате Вирджиния и направится в сторону Европы и Ближнего Востока, сообщило американское издание Stars and Stripes. Авианосец будут сопровождать ракетный крейсер и четыре эсминца. На первом этапе похода к ним присоединится фрегат ВМС Германии.

Напомним, в результате химатаки в сирийском городе Дума 7 апреля погибли 70 человек, об этом сообщили «Белые каски» и другие спасательные организации. Лидер США Дональд Трамп обвинил президента Владимира Путина, Россию и Иран в поддержке сирийского режима и пообещал, что виновные в инциденте заплатят «высокую цену». В Минобороны РФ информацию о применении химоружия отрицают. Там еще в начале апреля заявляли о планах боевиков совершить химическую атаку, об этом же говорил сам Путин.

Спустя сутки два самолета F-15 ВВС Израиля выпустили восемь ракет по аэродрому Тифор на территории Сирии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari