Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 633
Новости

Разработчик «Новичка» заявил, что не передавал вещество бандитам - The Bell

Химик Леонид Ринк – бывший сотрудник института ГОСНИИОХТ, в котором разработали систему отравляющих веществ «Новичок» – заявил, что не передавал бандитам вещество этого типа. Об этом он рассказал в интервью The Bell. Как уточняет издание, таким образом он сам опроверг показания, данные им в 1990-х годах в рамках двух уголовных дел.

Как напоминает The Bell, уголовные дела, о которых идет речь, являются единственным известным на данный момент документальным свидетельством того, что российские власти после распада СССР потеряли контроль над «Новичком». О том, что в 1990-е годы российские власти потеряли контроль над отравляющим веществом, писала «Новая газета». Согласно материалам дела, опубликованным на сайте газеты, высокотоксичное вещество секретной разработки продавал разным людям, в том числе в криминальном мире, именно Леонид Ринк.

Ринк рассказал The Bell, что «это были контрольные закупки под наблюдением спецслужб». По словам химика, у него «было много контактов с представителями спецслужб». «Иногда я выполнял по их просьбе аналитические задачи, связанные с моей профессиональной сферой», — объяснил Ринк. По его словам, уголовное дело против него было закрыто, поскольку «на самом деле речь не шла передаче опасных или закрытых веществ».

В Центре общественных связей ФСБ причину закрытия дела против Леонида Ринка не называют.

Напомним, по мнению британских властей, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отправлены 4 марта веществом семейства «Новичок». В покушении на их жизнь Великобритания обвиняет Россию. Москва все обвинения отвергает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari