Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 345
Новости

CNN: в США допросили двух российских олигархов по делу о вмешательстве в выборы

Спецпрокурор Роберт Мюллер «за последние недели» допросил как минимум двух российских олигархов, у одного из них были изъяты электронные устройства. Об этом сообщает CNN со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом расследования.

Один из олигархов был задержан в аэропорту Нью-Йорка, куда прибыл на частном самолете, а его электронные устройства досмотрены. Еще одного олигарха опросилиа во время его поездки в США. Подвергся ли он обыску, неизвестно.

Кроме этого, еще один бизнесмен получил запрос по почте. Всем троим задавались вопросы о нелегальном финансировании предвыборной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа.

Кандидатам в президенты США по закону запрещено получать финансирование от иностранных граждан. По данным CNN, россияне могли спонсировать Трампа через американские компании и некоммерческие организации или через подставных частных лиц, имеющих гражданство США.

В конце марта Bloomberg сообщил, что Мюллер нашел посредника, с помощью которого экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт вел переговоры с российскими спецслужбами. Им оказался Константин Килимник, работавший на Манафорта в Украине.

Ранее американский студент Скотт Стедман, ведущий блог о вмешательстве России в выборы, обратил внимание, что за два дня до встречи Дерипаски с Приходько в августе 2016 года личный самолет Дерипаски прилетал в Нью-Йорк. За несколько часов до этого Манафорт встретился с Килимником, с которым он обсуждал в переписке политические консультации для некоего «OVD» (этим сокращением Дерипаску часто называют в его окружении). С конца июля эта аббревиатура исчезает из переписки, а вместо нее появляется «человек с черной икрой».

Напомним, судя по переписке Манафорта, опубликованной Washington Post, он предлагал Дерипаске частные брифинги о ходе кампании Трампа. Манафорт — бывший деловой партнер Олега Дерипаски.

В начале февраля Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование с фотографиями, на которых Дерипаска замечен на своей яхте в компании вице-премьера Сергея Приходько. Судя по разговору, который записала находившаяся на яхте представительница эскорт-услуг Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка), Дерипаска и Приходько обсуждают российско-американские отношения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari