Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 553
Новости

В Германии проверяют причастность 96-летнего гражданина к расстрелам в Бабьем Яре

Прокуратура немецкого города Кассель проводит проверку возможной причастности 96-летнего гражданина Германии к убийству евреев, цыган и советских военнопленных в Бабьем Яре в Киеве в 1941 году, сообщает Deutsche Welle.

Подозреваемый проживает в округе Швальм-Эдер и мог проходить службу в дивизии «Ваффен-СС», принимавшей участие в преступлении в Бабьем Яре. Прокуратура заинтересовалась предполагаемым бывшим эсесовцем после обращения израильского Центра Симона Визенталя, установившего его причастность к преступлениям.

В январе этого года суд отклонил прошение о помиловании 96-летнего Оскара Грёнинга, известного как «бухгалтер Аушвица». Приговор был вынесен несколько лет назад. ​О том, что бывший сотрудник концлагеря подал прошение о помиловании, стало известно 15 января.

В марте Грёнинг умер.

Дело Грёнинга получило широкий резонанс, поскольку впервые в соучастии в убийствах был признан сотрудник концентрационного лагеря, лично в убийствах не участвовавший.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari