Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1094
Новости

Facebook заблокировал страницу департамента мэрии Москвы. Ее вел тролль, обвиняемый во вмешательстве России в выборы в США

Facebook заблокировал страницу департамента экономической политики мэрии Москвы. Причина могла быть в том, что один из обвиненных во вмешательстве в выборы в США оказывал SMM-услуги госструктуре, выяснил РБК.

По информации издания, среди заблокированных накануне ресурсов оказалась страница департамента экономической политики и развития мэрии Москвы. Представитель департамента подтвердил РБК, что аккаунт блокирован.

«Действия администрации социальной сети вызывают недоумение. В настоящее время мы выясняем причины блокировки через запрос в Facebook», — цитирует РБК представителя мэрии. Уточняется, что на паблик были подписаны примерно 6,5 тысяч человек.

Как выяснило агентство, страница мэрии могла быть заблокирована из-за того, что SMM-услуги департаменту экономической политики Москвы мог оказывать Глеб Васильченко. Он является одним из 13 возможных сотрудников «фабрики троллей», которых Минюст США обвиняет во вмешательстве в выборы президента страны в 2016 году. Человек с таким именем еще полгода назад размещал официальный контент на странице департамента «ВКонтакте». РБК нашел ID его страницы в прямой ссылке на видео, которое было загружено в группу.

Сам Васильченко не ответил на запрос агентства. Представитель департамента экономполитики сообщил, что Глеб Васильченко «не работает в департаменте и им неизвестен». Вскоре после того, как РБК направил вопросы о сотрудничестве Васильченко с московскими властями, вышеупомянутое видео в сети «ВКонтакте» было удалено.

Из профиля Васильченко во «ВКонтакте» следует, что он родился в Санкт-Петербурге, сейчас живет в Москве. Судя по объявлениям на одном из сайтов по поиску работы, его нынешняя деятельность связана с SMM. Сам Васильченко ранее отрицал РБК связь с «фабрикой». Однако его бывший коллега говорил РБК, что прежде тот работал на «фабрике троллей».

Напомним, накануне было заблокировано 70 групп и 138 личных аккаунтов в Facebook и 65 аккаунтов в Instagram. В Facebook Inc. считают эти аккаунты подконтрольными российскому Агентству интернет-исследований, более известному как «фабрика троллей». Они подпали под подозрение в том, что делали фейковые политические публикации в период американской президентской избирательной кампании 2016 года.

Цукерберг заявил, что в этих группах и на этих страницах «неоднократно обманывали и манипулировали людьми по всему миру и мы больше не хотим, чтобы они были на Facebook». По данным главы Facebook, за всеми организациями, размещавшими подобные посты, стоит Агентство интернет-исследований, которое связывают с «бизнесменом» Евгением Пригожиным, известным также как «повар Путина».

Многие из удаленных постов принадлежали Федеральному агентству новостей. По информации Facebook, его также контролирует Агентство интернет-исследований.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari