Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 334
Новости

Законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга приняли в первом чтении

Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли в первом чтении законопроект губернатора региона Евгения Куйвашева, который отменяет прямые выборы главы Екатеринбурга. За инициативу проголосовало 42 депутата, против — четыре. Об этом сообщает Znak.com.

Уже в сентябре этого года вместо прямых выборов главу уральской столицы выберут депутаты гордумы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Комиссия наполовину состоит из представителей представительного органа власти Екатеринбурга, наполовину — из представителей администрации губернатора.

«Это 150 млн рублей раз в 5 лет, а пиар губернатора обходится в полмиллиарда рублей в год. Это несопоставимые вещи. Выборы — это единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Этим воспитывается городской патриотизм, которого не хватает. И взять и отсечь жителей от этого процесса — это нехорошо», — отметил нынешний мэр города Евгений Ройзман, выступавший в Заксобрании. «Выглядит так, словно тебе говорят: „У тебя было 100 рублей, 50 у тебя отобрали, зачем тебе еще 50, отдай и их“. Если вы сейчас примете этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга и как оскорбление жителей Екатеринбурга», — заключил он.

2 апреля в Екатеринбурге состоялся митинг против отмены выборов мэра. Помимо Ройзмана, в нем приняли участие депутат Госдумы Андрей Альшевских, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Митинг поддержали оппозиционные политики Алексей Навальный и Ксения Собчак, но  в Екатеринбург они не приехали. По данным организаторов, на акцию пришло от 5 до 10 тыс. человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari