Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 175
Новости

"Ведомости": Минфин предлагает на 8% повысить налог на перелеты через Москву

В Министерстве финансов предложили повысить НДС на авиарейсы через Москву до 18%, сообщают «Ведомости». Издание ознакомилось с письмом, которое помощник президента России Игорь Левитин направил министру транспорта Максиму Соколову.

Повысить налог с 10% до 18% Минфин предлагает до 2022 года. При этом НДС будет обнулен для внутренних маршрутов, не следующих через Москву. Так в ведомстве хотят поддержать региональные рейсы за счет столицы.

Близкий к Минтрансу источник «Ведомостей» рассказал, что это принесет авиакомпаниям 12 миллиардов рублей в год, но из-з повышения налога на московские рейсы они потеряют около 29 миллиардов рублей в год. Таким образом, итоговые потери составят примерно 17 миллиардов рублей в год.

Представитель Минтранса не подтвердил факт получения письма. Он заявил, что министерство придерживается мнения, что «НДС на маршрутах минуя Москву стоит снизить до нуля, а на московских рейсах необходимо сохранить на уровне 10%».

«Ведомости» отмечают, что от возможного повышения налога может пострадать «Аэрофлот». «Повышение НДС до 18% на московские рейсы автоматически приведет к росту цены для конечного потребителя», - рассказал близкий к «Аэрофлоту» собеседник издания.

Представитель S7 также назвал «крайне важным» сохранение НДС со ставкой 10% на столичные рейсы: «Ее рост повлечет за собой повышение стоимости авиабилетов в Москву, что идет вразрез с интересами пассажиров и приведет к снижению пассажиропотока, в том числе в региональных аэропортах».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari