Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 3960
Новости

Путин уволил Тулеева. Губернатором Кемеровской области назначен Цивилев, который спрашивал Вострикова, не пиарится ли он на трагедии

Владимир Путин подписал указ об отставке Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области, сообщила пресс-служба Кремля.

Своим указом Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области замглавы региона Сергея Цивилева. Именно он на митинге скорби в Кемерове задал вопрос потерявшему всю семью в пожаре Игорю Вострикову: «Вы пиаритесь на трагедии?» Позднее на митинге Цивилев неожиданно для всех опустился на колени и попросил прощения у собравшихся. Через 10 секунд он поднялся и пояснил: «Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения».

В начале марта Цивилев стал заместителем Тулеева, до этого он работал гендиректором угольной компании «Колмар».

Тулеев, возглавлявший регион с 1997 года, подал заявление об отставке. Он связал свой уход с пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», из-за которого погибли десятки людей.

«Я подал президенту Российской федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», — заявил Тулеев.

«Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь — от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса, созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, вы. И я безмерно благодарен. Совершенно честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России и нашей области», — заявил Тулеев.

Напомним, из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, включая 41 ребенка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari