Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.76
Поддержите нас English
  • 236
Новости

Чехия экстрадировала российского хакера Евгения Никулина в США

Чехия выдала США россиянина Евгения Никулина, которого обвиняют во взломе LinkedIn, Dropbox и Formspring и торговле личными данными. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники нескольких чешских СМИ.

В министерстве юстиции Чехии эту информацию не подтверждают, однако сообщения об экстрадиции подтверждаются данными слежения за самолетом, который используется для перевозки заключенных. По данным сайта Flightaware, американский Gulfstream V приземлился в Праге 24 марта; сегодня в 0:06 по местному времени он вылетел обратно в Вашингтон.

Напомним, чешские власти задержали Евгения Никулина осенью 2016 года в Праге по ордеру Интерпола. После этого США и Россия подали запросы о выдаче россиянина. Минюст США заявил, что Никулин взломал компьютерные системы компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, после чего занялся продажей личных данных пользователей.

Решение о передаче россиянина американским властям осенью прошлого года принял Верховный суд Чехии. Окончательное решение об экстрадиции должно было остаться за главой чешского минюста Робертом Пеликаном. По словам Пеликана, президент Чехии Милош Земан несколько раз встречался с ним и просил передать Никулина не США, а России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari