Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 539
Новости

Силуанов назвал Улюкаева "товарищем" и отказался верить в его вину

Министр финансов Антон Силуанов считает бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева своим товарищем и не хочет верить, что тот виновен. Об этом глава Минфина заявил в программе Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

«Безусловно, мне не хочется верить, что он виновен. Еще раз повторюсь, я не знаю, какие там есть доказательства правоты или неправоты Алексея. В конечном счете это судебное решение. В это верить мне, безусловно, не хочется», – заявил министр.

По словам Силуанова, с Улюкаевым он много работал в Минфине. Они продолжали общаться, когда Улюкаев был одним из руководителей Центробанка и министром экономического развития. На вопрос, остается ли экс-глава МЭР его товарищем даже после обвинительного приговора, Силуанов ответил: «Безусловно».

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева к 8 годам строгого режима и 2 миллионам долларов штрафа (в размере взятки). Кроме того, согласно приговору, Улюкаеву запрещено занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания.

15 ноября 2016 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Улюкаева. В тот же день президент Владимир Путин уволил его с поста министра экономического развития. По данным следствия, Улюкаев получил взятку в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Улюкаев был помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Сам Улюкаев заявил, что ФСБ организовала против него провокацию после ложного доноса главы «Роснефти» Игоря Сечина. По версии экс-министра, ее осуществил начальник службы безопасности компании, генерал ФСБ Олег Феоктистов.

За время суда гособвинение и СМИ представили по меньшей мере четыре версии передачи Улюкаеву сумки с деньгами. В разное время сообщалось то о двух кейсах (по миллиону долларов в каждом), то об одной сумке с двумя миллионами. Эти деньги Улюкаев, согласно аудио- и видеозаписям выносил из офиса «Роснефти» то в одиночестве, то в сопровождении Сечина. По одной из версий ему даже не пришлось бегать с сумкой, потому что Сечин заранее положил ее под елку у гаража. Иногда он успевал забросить деньги в багажник и выпить с Сечиным чай, а в другой раз его сразу же ловили сотрудники ФСБ.

The Insider собрал все версии, которые появлялись за это время: Один акт в четырех действиях. Как Сечин передавал Улюкаеву «объем». Все версии

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari