Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1264
Новости

Вице-губернатор Кузбасса о митинге скорби в Кемерове: "Это была акция по дискредитации власти… Люди не понимали, что делают"

Первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов заявил, что стихийный митинг в Кемерове в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня» — «спланированная акция, направленная на дискредитацию власти».

«Мы делаем выводы, что это была четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти… Очень много было „подогретой молодежи“… Люди присутствовали, совсем не понимая, что они там делают», — уверен он.

По его словам, решение губернатора Кемеровской Амана Тулеева не выходить на митинг было правильным.

Напомним, ранее потерявший в пожаре всю семью Игорь Востриков выступил на митинге в Кемерове. Он заявил, что, скорее всего, наказаны будут несколько «козлов отпущения», хотя вина лежит на всем правительстве. Его поддержали другие люди: «Все верно!», — кричали из толпы. "Знаете, почему все так? Потому что «денег нет, но вы держитесь», — процитировал Востриков премьер-министра России.

Через некоторое время к Вострикову обратился также присутствовавший на митинге вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. «Вы пиаритесь на трагедии?» — спросил его Цивилев. «Я потерял в пожаре пятерых человек, из них трое дети», — ответил мужчина чиновнику.

До этого губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил в беседе с президентом России Владимиром Путиным, что в городе активизировалась некая «оппозиционная сила». «Вся оппозиционная сила приехала сюда в момент. Идут по предприятиям и квартирам. Это не родственники погибших даже. Это бузотеры. Мы работаем с ними, говорим, что это святотатство. Нельзя такого делать», — сказал Тулеев. Он также попросил прощения у Путина лично «за то, что случилось на его территории».

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова также осудила тех, кто пытается «раскачать ситуацию» и призывают на «акции сомнительного толка» в связи с гибелью 64 человек при пожаре в Кемерове.

По ее словам, в ситуации, когда в стране горе и все переживают общую трагедию, люди стараются помочь пострадавшим, сдают кровь и перечисляют деньги семьям погибших, и это первая задача. «Но есть и другие: те, кто не упускают возможности нажить хоть какой-то политический капиталец на трагедии и реабилитировать себя в глазах „спонсоров“. Те, кто взрывают интернет ложными информациями о ситуации в Кемерово. Те, кто призывают к акциям гражданского неповиновения, используя любой повод раскачивать ситуацию», — заявила она.

Напомним, по последним данным МЧС, из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari