Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 433
Новости

Правительство выступило против закона о ЧВК

Правительство РФ прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о деятельности частных военных компаний, сообщает «Интерфакс».

Положения законопроекта, определяющие деятельность частных военных и военно-охранных организаций, противоречит части 5 статьи 13 Конституции РФ, согласно которой запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований, говорится в отзыве.

Не поддержали данный проект закона в Минобороны России, в Минфине, в МИД РФ, а также в ряде других силовых ведомств, в частности в Росгвардии, в ФСБ, СВР, ФСО. В Генеральной прокураторе и Минюсте России также высказались против.

Законопроект был внесен в Госдуму в январе 2018 года лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и первым замруководителя фракции «эсеров» в Госдуме Михаилом Емельяновым.

Лицензирование ЧВК в проекте закона предлагалось поручить Министерству обороны. В качестве целей частной военной и военно-охранной деятельности прописано «участие в обеспечении национальной безопасности и в защите национальных интересов РФ путем выполнения и оказания военных и военно-охранных работ и услуг за пределами ее территории».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari