Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9

В Барселоне тысячи человек принимают участие в акциях протеста в связи с арестом бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщает издание La Vanguardia.

Столкновения митингующих с полицией произошли недалеко от представительства правительства Испании в Каталонии. Полиция применила резиновые дубинки в ответ на действия демонстрантов - они кидались бутылками, банками и зажигалками. Митингующие на улице Рамбла и у здания Европейского парламента в Барселоне скандируют: «Свободу политическим заключенным», «Пучдемон — наш президент», «Европе позор».

Ранее стало известно о задержании в Германии бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Он планировал попасть через Гамбург в Бельгию.

23 марта Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест пятерых бежавших за пределы Испании каталонских политиков, в том числе Карлеса Пучдемона.

Помимо Пучдемона выданы ордеры на арест четырех политиков, также находящихся в Бельгии, и одного политика, находящегося в Шотландии.

Суд также выдал международный ордер на арест генерального секретаря Левой республиканской партии Каталонии (ERC) Марты Ровира, которая ранее бежала в Швейцарию.

Напомним, в конце октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Мадрида. Испанские власти признали его незаконным. Против главы автономии Пучдемона и ряда его сторонников были выдвинуты обвинения в сепаратизме, подстрекательстве к мятежу и финансовых махинациях.

Читайте также мнения испанского писателя, сторонника независимости Каталонии Франсеска Сереса и сторонника единой Испании, политолога Леона Саласа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari