Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.97
  • 1679

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в Солсбери, писал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил простить его и разрешить вернуться на родину. Об этом рассказал его школьный друг Владимир Тимошков, передает BBC.

По словам Тимошкова, Скрипаль не считал себя предателем, потому что «клятву он давал своей социалистической родине, Советскому Союзу, а не России». Он также рассказал, что Скрипаль писал письмо Путину, в котором просил его о «полном прощении» и разрешении вернуться в Россию, чтобы увидеть мать, брата и других родственников.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Нет. Это не так», — заявил он.

Напомним, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. После этого они впали в кому. По данным британского следствия, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», доступ к которому есть у России.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила вину за отравление на Россию и объявила о мерах, которые в связи с этим будут предприняты. Сразу после этого из Великобритании были высланы 23 российских дипломата. Россия все обвинения в связи с «делом Скрипаля» отрицает.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari