Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 17170
Новости

Журналисты Reuters обнаружили, что на выборах можно было проголосовать дважды. ЦИК обвинил их во лжи и посоветовал ехать в свою страну

В Центризбиркоме журналистов Reuters, которые рассказали о массовых нарушениях на выборах, обвинили во лжи. Как сообщает РБК, корреспонденты Reuters Мария Цветкова и Полина Никольская оформили по два заявления о голосовании по месту нахождения — одно через сайт госуслуг, а второе на своих «домашних» участках, и выяснили, что таким образом избиратели могли проголосовать дважды.

По инструкции участковые комиссии за два дня до выборов должны были проверить списки и аннулировать заявления, поданные через сайт, однако журналистки обнаружили, что их фамилии стоят в обоих списках.

Когда Цветкова и Никольская заявили об этом в ЦИК, замглавы комиссии Николай Балуев обвинил их во лжи и попытке совершить правонарушение. «Вы соврали, написав, что вы не подавали [заявление] через портал госуслуг, вы умышленно совершили правонарушение; мы проверим, довели ли вы его до конца, голосовали ли вы второй раз», — заявил зампредседателя ЦИК.

В свою очередь глава ЦИК Элла Памфилова сравнила людей, намеренно совершавших нарушения на выборах, с «работником банка, который грабит банк, чтобы проверить его безопасность».

«Если вы не проголосовали повторно, вы не можете говорить о том, что это возможно», — сказала Памфилова.

Она посоветовала журналисткам «поехать в вашу страну, поснимать там выборы в каких-нибудь глубинках, а потом сравнить вашу систему, закрытую и непрозрачную, с нашей».

Reuters выпустило материал о массовых нарушениях в ходе выборов по всей России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari