Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал закрыть свалку «Ядрово» под Волоколамском на следующей неделе. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«На следующей неделе мы закроем старое тело «Ядрово» и приступим к активной фазе его рекультивации», - заверил Воробьев.

По его словам, на заседании с инициативной группой были выработаны шаги для ликвидации запаха. «Нагрузка на новый участок полигона будет снижена вдвое. По просьбе жителей в городе появится табло и онлайн-мониториг состояния воздуха. Все работы по дегазации мы завершим к 15 июня, и город задышит свободно», — написал губернатор.

10 марта Воробьев заявлял, что проблема со свалкой будет решена за три месяца.

В минувшую среду 50 учащихся школ в Волоколамске обратились к врачам из- за жалоб на самочувствие, пятеро были госпитализированы. Заместитель начальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова сообщила, что «в городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода». «Мы считаем, что причина — свалка „Ядрово“, никаких ЧП в школах не было. Нескольким ученикам стало плохо из-за резкого запаха сероводорода, и им прямо в школу вызывали скорую», — добавила она.

После этого жители города собрались на стихийную акцию протеста у местной больницы. Приехавший на место Воробьев отказался говорить с митингующими, после чего они напали на него и прибывшего с ним главу Волоколамского района Евгения Гаврилова. Очевидец рассказал журналисту «Коммерсанта» Александру Черныху, что Гаврилова «помяли в толпе и оторвали капюшон». После этого он скрылся в здании больницы.

Черных в своем телеграм-канале написал также, что досталось и Воробьеву. «Губернатор Воробьев вышел из больницы в окружении полиции и люди все замолчали — ждали, что он им что-то скажет. Шикали друг на друга — «Тише, тише, дайте человеку сказать». Но он проигнорировал людей и начал что-то тихо говорить телекамерам. Закончил — и с каменным лицом пошел к машинам. Вот такого неуважения люди не стерпели. Сначала в губернатора полетели снежки, а потом его начали толкать, попытались пихать... полиция отталкивала людей, но не более. Так что господину Воробьеву нехило прилетело по голове», — написал Черных.

Полигон «Ядрово» расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Местные жители не раз проводили акции против нарушений работы полигона, из-за которых в городе ощущается неприятный запах. По словам активистов, у детей начались проблемы со здоровьем: они задыхаются, у них аллергическая сыпь и рвота. 3 марта в митинге приняли участие 5 тыс. человек. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса свалочного газа на свалке.

8 марта полиция избила и задержала около десяти местных жителей, которые пытались перекрыть въезд на полигон. Среди задержанных оказался семилетний ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari