Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Минюст зарегистрировал "Партию прогресса", название которой украли у Навального

Партия «Гражданская позиция» официально сменила название на «Партию прогресса». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство юстиции.

В конце февраля бывший заместитель главы московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов подал документы на регистрацию «Партии прогресса». По словам Серуканова, учредительный съезд его партии уже прошел в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве. О съезде также написал политтехнолог Андрей Богданов.

В 2012 году Навальный пытался зарегистрировать партию с названием «Народный альянс», однако Минюст ему отказал. В 2013 году партию с таким же названием и символикой зарегистрировал Богданов.

3 марта должен был пройти съезд «Партия прогресса» Навального. Он пытался зарегистрировать партию с таким названием с 2014 года, но каждый раз получал отказы. Навальный направил ранее жалобу на лишение государственной регистрации в Европейский суд по правам человека.

«Вы же знаете, что мы уже в который раз пытаемся зарегистрировать нашу Партию Прогресса.До Партии Прогресса наша партия называлась „Народный Альянс“. Нам в регистрации отказывали, а в какой-то момент кремлевский политтехнолог и владелец десятка партий Богданов взял, да переименовал одну из своих помоечных партий в „Народный Альянс“. С точно такой же символикой», — прокомментировал сообщение Навальный.

«Если человек ведет себя как мурзилка, то это всегда мурзилка», — пояснил он действия Серуканова.

Как пояснили в Минюсте, «запрет на использование наименований, существующих в РФ политических партий и иных общероссийских общественных объединений, распространяется лишь на использование наименований политических партий, обладающих статусом юридического лица».

«Таким образом, охраняемое законом право на обладание политической партией собственным наименованием возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании политической партии, либо внесении изменений в учредительные документы политической партии, в связи со сменой наименования политической партии», - уточнили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari