Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6

Министерство обороны России рассматривают публикацию химиком Вилом Мирзаяновым формулы боевого отравляющего вещества как пособничество терроризму. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ведомства Игорь Кириллов на прошедшем в МИДе брифинге для иностранных диппредставителей.

«Российская Федерация рассматривает факт открытой публикации Мирзаяновым в своей книге формул так называемых отравляющих веществ и процессов их синтеза как акт пособничества терроризму», — сказал Кириллов.

По его словам, любой человек при наличии раскрытой Мирзаяновым формулы и необходимого оборудования мог бы «без особого труда» получить боевое отравляющее вещество. Поэтому Кириллов полагает, что создатели вещества, использованного для отравления Сергея Скрипаля и его дочери, могли использовать эту формулу.

5 марта осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.

Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, , которого СМИ назвали один из разработчиков яда, согласился с выводами британских властей об отравлении Скрипаля.

Один из бывших научных сотрудников Вольского филиала ГОСНИИОХТ, разрабатывавшего эти вещества,  Владимир Углев заявил, что формулы отравляющих веществ «Новичок» известны нескольким десяткам людей. Он также  сообщил, что Вилл Мирзаянов не имел отношения к синтезу вещества.

«Никакой роли в создании или хотя бы проработке методов синтеза или технологии «Новичка» у Мирзаянова не было, так как он был в ГОСНИИОХТ, насколько мне известно, начальником отдела противодействия иностранным разведкам. Его роль, как и роль его отдела, сводилась к разработке методов контроля и к контролю состояния воздушной среды над территорией ГОСНИИОХТ в Москве. Род его деятельности как ученого – хроматография. Первооткрывателем и «отцом» «Новичка» Мирзаянова провозгласила Валерия Новодворская, а Мирзаянову, видимо, это очень понравилось, правда, он никогда сам этого не утверждал, но никогда и не опровергал, когда его таковым представляли журналисты», — добавил Углев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari