Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.81

Общественная организация «Голос», защищающая права избирателей, заявила о незаконности слов министра обороны Сергея Шойгу о 90% военных, проголосовавших на выборах за Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте движения.

«Российское законодательство не предусматривает легальных способов получения информации о факте голосования отдельных граждан или определенных категорий граждан, и, тем более, о том, как именно они проголосовали», - отмечается в заявлении. В то же время военнослужащие преимущественно голосовали на обычных участках, где их бюллетени смешивались с бюллетенями гражданских избирателей.

В связи с этим, считают в «Голосе», либо Шойгу дезинформировал слушателей, предоставив им ни на чем не основанные данные, либо в российской армии были нарушены законодательно установленные принципы выборов (ФЗ «О выборах президента Российской федерации») — добровольность и тайна голосования.

«Данное высказывание Министра обороны России содержат признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 141 Уголовного кодекса России, и по нему должна быть проведена проверка», - заключили в организации.

Ранее Сергей Шойгу заявил, что явка военнослужащих, членов их семей и гражданских специалистов Минобороны на выборы президента России составила 99,2%, и почти 90% из них проголосовали за Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari