Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Новости

В Греции задержали россиянку-информатора погибшей мальтийской журналистки, занимавшейся "Панамским досье"

Полиция Афин задержала россиянку Марию Ефимову, которая была информатором убитой на Мальте журналистки Дафне Каруаны Галиции. Об этом сообщает «Би-би-си».

В августе прошлого года Ефимова покинула Мальту и улетела в Грецию. Сейчас она сама пришла в полицейский участок и сообщила, что опасается за свою жизнь.

Ранее власти Мальты и Кипра выдали ордеры на арест Марии Ефимовой по обвинению в хищении у Pilatus Bank, в котором она работала до отъезда в Грецию. На Кипре она разыскивается за хищение у компании Fragrance Distribution. Россиянка не признала обвинения и подала ответный иск против Pilatus Bank.

В октябре прошлого года на Мальте в результате взрыва автомобиля погибла известная оппозиционная журналистка Дафне Каруана Галиция. В машине помимо Галиции находился водитель. В результате взрыва обломки автомобиль «Пежо 108» разбросало на несколько метров. Останки журналистки до сих пор не идентифицированы.

Галиция  обвиняла семью премьер-министра страны Джозефа Муската в коррупции на основании документов из «Панамского архива». До этого она обращалась в полицию из-за поступавших угроз. Журналистка раскрыла коммерческие связи между премьером Мускатом и дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой. После этого связи в стране разгорелся политический скандал, в результате которого  Мускату пришлось объявить досрочные выборы.

Семья погибшей журналистки возбудила уголовное дело против мальтийских полицейских сил и попросила отвод для главного следователя по делу Сильвио Валлетто, поскольку его жена занимает высокий пост в правительстве Мальты, а недавно премьер-министр Джозеф Мускат назначил ее министром острова Гозо. Она не раз становилась объектом критики убитой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari