Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Британская компания, незаконно помогавшая Трампу, вмешивалась в выборы по всему миру - расследование Channel 4

Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, которую ранее обвинили в помощи президенту Дональду Трампу в предвыборной гонке, вмешивалась в выборы в нескольких странах.  Расследование провел телеканал Channel 4.

Судя по тому, что удалось узнать от представителя фирмы,  Cambridge Analytica вмешалась примерно в 200 предвыборных кампаний, включая Индию и Чехию. Корреспондент Channel 4 под видом потенциального клиента в конце 2017 года обратился в Cambridge Analytica, встретился с ее главой Александром Никсом и попросил помочь ему с выборами на Шри-Ланке. Никс заявил, что компания предложит сопернику клиента на выборах «значительную сумму денег, чтобы собрать компромат на него» и что передача денег «будет записана». Руководитель информационного отдела фирмы Алекс Тейлор заявил журналисту Channel 4, что Cambridge Analytica лишь «публикует информацию в интернете» и следит за тем, как она набирает вес.

По словам Никса, компания пользуется многочисленными методами. В частности, он упомянул, что можно использовать девушек, «подослав их в дом нужного человека», чтобы они его соблазнили. По его словам, это тоже может скомпрометировать политика. На вопрос, будут ли эти девушки гражданами Шри-Ланки, Никс ответил, что ими скорее могут стать «девушки из Украины». Однако, подчеркнул глава Cambridge Analytica, он лишь приводит теоретические варианты того, что можно сделать, а не объясняет точный план действий.

Ранее The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году.

В Великобритании в отношении Cambridge Analytica ведется расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari