Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

МИД Швеции вызвал российского посла из-за утверждения Захаровой, что шведы работали над «Новичком»

Швеция вызвала посла России Виктора Татаринцева в министерство иностранных дел после того, как представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о причастности Швеции к изготовлению отравляющего вещества «Новичок», которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ведомства.

«Посол России будет вызван в МИД завтра (20 марта) по поводу российских обвинений в том, что Швеция могла быть источником нервно-паралитического вещества, использованного при покушении в Солсбери», — заявили в ведомстве.

17 марта в эфире «России-24» Мария Захарова заявила о том, что расследование Великобритании по «делу Скрипаля» якобы связано с «сирийским вопросом».

«Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 90-х годов, в том числе по настоящее время и проводят интенсивные исследования веществ из проекта „Новичок“. <…> Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. По поводу США надо тоже ставить вопрос», — отметила она, ссылаясь на неназванные «многочисленные открытые источники».

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем назвала это обвинение «неприемлемым и безосновательным». Власти Чехии и Словакии также опровергли утверждение Захаровой.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Великобритания в ответ выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018.

The Telegraph сообщал со ссылкой на британские спецслужбы, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипаля, было ввезено в Великобританию в чемодане его дочери из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari