Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

В некоторых российских регионах официальная явка избирателей на президенские выборы значительно превысила ту, которую установили независимые наблюдатели. Статистику о расхождениях опубликовала группа активистов, поддерживающих Алексея Навального.

Так, судя по данным независимых наблюдателей, явка в Чеченской республике составила 44%. Однако, по данным ЦИК, в Чечне проголосовали 79% избирателей. В Кабардино-Балкарии, подсчитали наблюдатели, явка составила 29%, а по официальным данным - 84%. Такая же ситуация в Дагестане: 39% - по независимым подсчетам - и 72%, по данным ЦИК.

Активист Петр Верзилов рассказал о своей работе наблюдателем в Чечне радиостанции «Эхо Москвы»: "Главный шок, с которым мы столкнулись – этот миф о явке в 99%, он в пух и прах развеян. На некоторых участках мы видим 30-35%, на моем участке чуть больше 60% пока, как я понимаю, Но в любом случае по всему Грозному очень разные результаты, и он, условно говоря, от 30% до 65%. Высокую явку мы не видим вообще. Это стало открытием дня. Это цифры по данным наблюдателей», — рассказал он.

Активист также рассказал о некоторых инцидентах, произошедших на УИК 401. «При мне председатель УИК 401 просто рвал протоколы, потому что я там обнаружил там много недопустимого. Это были дополнительные рукописные списки, куда вносят проживающие в этом районе, но которые по каким-то причинам не попали в основной печатный список. И поскольку у них постоянная регистрация в этом районе, то их могут занести вручную. Но такая распространенная фальсификация, туда вносят всех кого ни попадя, а не только тех, кто проживает там в районе. Когда я указал, что там через один недопустимые адреса, они вначале удаляли эти адреса, потом пришел председатель УИКа, очень рассердился, выхватил эти протоколы, картинно и театрально на камеру ЦИК рвал эти списки», — сообщил он.

Читайте также: «Съемку прекратите!» — наблюдатели зафиксировали множество нарушений на выборах президента России. Видеоподборка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari