Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 1200
Новости

Борис Джонсон заявил, что у Британии есть доказательства производства Россией "Новичка" в последние 10 лет

У Лондона есть доказательства того, что Россия занималась разработкой и накоплением химического отравляющего вещества «Новичок»  в течение последних десяти лет. Об этом глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил в интервью «Би-би-си».

Он также сообщил, что 19 марта в страну прибудут  эксперты Организации по запрещению химического оружия, которым передадут образцы вещества, которым были отравлены в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «Новичок» никогда не разрабатывался в России и СССР, а наиболее вероятный источник этого вещества – Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США. Словакия, Чехия и Швеция отвергли слова Захаровой.

5 марта осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.

Один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, согласился с выводами британских властей об отравлении Скрипаля.

Глава британского МИДа Борис Джонсон заявил российскому послу, что РФ должна немедленно предоставить полную информацию о программе „Новичок“ в Организацию по запрещению химического оружия. Россия ответила отказом. 14 марта НАТО также потребовала от России раскрыть всю информацию о создании нервно-паралитического вещества.

«Союзники выразили солидарность с Великобританией, предложили свою помощь в проведении текущего расследования и потребовали от России ответить на запрос Великобритании, включая полное раскрытие программы «Новичок» перед Организацией по запрещению химического оружия», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari