Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

Власти Великобритании ответили отказом на запрос России предоставить доступ к Сергею Скрипалю, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство РФ в Лондоне.

«Мы запросили консульский доступ к Скрипалю той же нотой, что и к его дочери. Нами был получен отказ, поскольку британская сторона рассматривает его как британского гражданина», - рассказали в дипмиссии.

«На самом деле никто ничего не знает про Юлию Скрипаль и Сергея Скрипаля. Кстати, оба являются российскими гражданами», - заявил ранее в эфире НТВ посол России в Великобритании Александр Яковенко.

5 марта осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. По данным Лондона, за отравлением экс-полковника ГРУ стоит Россия.

Один из разработчиков «Новичка» Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, согласился с выводами британских властей об отравлении Скрипаля.

Глава британского МИДа Борис Джонсон заявил российскому послу, что РФ должна немедленно предоставить полную информацию о программе „Новичок“ в Организацию по запрещению химического оружия. Россия ответила отказом. 14 марта НАТО также потребовала от России раскрыть всю информацию о создании нервно-паралитического вещества.

«Союзники выразили солидарность с Великобританией, предложили свою помощь в проведении текущего расследования и потребовали от России ответить на запрос Великобритании, включая полное раскрытие программы «Новичок» перед Организацией по запрещению химического оружия», — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari