Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.93
Новости

Трамп уволил госсекретаря Тиллерсона, после того как он заявил о причастности России к отравлению Скрипаля

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уволен со своего поста. Его место займет директор ЦРУ Майк Помпео.

Дональд Трамп поблагодарил Тиллерсона за службу. Он также отметил, что Помпео «фантастически справится» на новом месте работы. Новым руководителем ЦРУ стала Джина Хэспел, первая женщина, возглавившая разведывательное ведомство.

Напомним, накануне Тиллерсон заявил, что США согласны с выводами Великобритании о том, что за отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля скорее всего стояла Россия.

Тиллерсон сообщил, что по этому вопросу он провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Великобритании: «Мы полностью доверяем расследованию Великобритании и ее заключению о том, что Россия, скорее всего, ответственна за атаку с использованием нервно-паралитического вещества, которая произошла на прошлой неделе в Солсбери».

«Подобным типам атак нет оправдания. Это попытка убийства частного гражданина на территории суверенной нации, и мы возмущены тем, что Россия, как кажется, снова демонстрирует подобное поведение. От Украины до Сирии, а теперь и в Великобритании Россия продолжает быть безответственной дестабилизирующей силой в мире, действуя с открытым пренебрежением к суверенитету других государств и жизни их граждан», — отметил Тиллерсон. Он призвал к «серьезным последствиям» для тех, кто «совершил это преступление и заказал его».

Как ранее сообщила Мэй, Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов.

Мэй напомнила об отравлении Александра Литвиненко, отметив, что Россия не первый раз применяет отравляющие вещества на территории другой страны.

Вместе с тем, по словам премьер-министра, британские спецслужбы также не исключают, что вещество могло быть украдено из российских лабораторий.

Мэй заявила, что Великобритания объявит о возможных ответных мерах против России в среду, 14 марта.

Также в связи с отравлением Скрипаля в британский МИД вызвали посла России.

«Мой друг (министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон) заявил российскому послу, что Российская Федерация должна немедленно предоставить полную информацию о программе „Новичок“ в Организацию по запрещению химического оружия. Также он потребовал, чтобы российское правительство дало ответ до конца завтрашнего дня», — заявила Мэй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari