Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74
Новости

США согласились с выводами Великобритании о вероятной причастности Россиии к отравлению Скрипаля

США согласны с выводами Великобритании о том, что за отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля скорее всего стояла Россия. Это заявление сделал госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Тиллерсон сообщил, что по этому вопросу он провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Великобритании. «Мы полностью доверяем расследованию Великобритании и ее заключению о том, что Россия, скорее всего, ответственна за атаку с использованием нервно-паралитического вещества, которая произошла на прошлой неделе в Солсбери», — говорится в сообщении госсекретаря.

«Подобным типам атак нет оправдания. Это попытка убийства частного гражданина на территории суверенной нации, и мы возмущены тем, что Россия, как кажется, снова демонстрирует подобное поведение. От Украины до Сирии, а теперь и в Великобритании Россия продолжает быть безответственной дестабилизирующей силой в мире, действуя с открытым пренебрежением к суверенитету других государств и жизни их граждан», — отметил Тиллерсон. Он призвал к «серьезным последствиям» для тех, кто «совершил это преступление и заказал его».

Как ранее сообщила Мэй, Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов.

Мэй напомнила об отравлении Александра Литвиненко, отметив, что Россия не первый раз применяет отравляющие вещества на территории другой страны.

Вместе с тем, по словам премьер-министра, британские спецслужбы также не исключают, что вещество могло быть украдено из российских лабораторий.

Мэй заявила, что Великобритания объявит о возможных ответных мерах против России в среду, 14 марта.

Также в связи с отравлением Скрипаля в британский МИД вызвали посла России.

«Мой друг (министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон) заявил российскому послу, что Российская Федерация должна немедленно предоставить полную информацию о программе „Новичок“ в Организацию по запрещению химического оружия. Также он потребовал, чтобы российское правительство дало ответ до конца завтрашнего дня», — заявила Мэй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari