Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

Медуза: фонды, спонсирующие Путина, связаны с родственниками федеральных чиновников и политиков

Дятельность фондов, спонсирующих президентскую кампанию Владимира Путина, непрозрачна, а их источники финансирования тщательно скрыты. Однако, как удалось выяснить «Медузе», спонсоры кампании связаны с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, знакомым президента Геннадием Тимченко, а также родственниками федеральных чиновников и политиков.

Как выяснило издание, ни у одного из фондов-спонсоров невозможно найти сайт с опубликованной отчетностью. По доступной информации можно сделать вывод, что в некоторых случаях деньги и ресурсы фондам предоставляло государство и госкомпании.

Как обнаружила «Медуза», судя по данным СПАРК, некоторые региональные фонды в последний год серьезно разбогатели. выделив на кампанию Путину средства, в несколько раз превышающие их поступления за 2016 год.

Однако есть и противоположные примеры: Фонд народных проектов и Фонд поддержки будущих поколений в 2016 году получили более одного миллиарда рублей — однако на кампанию Путина они перечислили всего по два миллиона. Как отмечает «Медуза», у фондов нет собственного сайта. Их учредители — Ольга Шабалина и Юрий Пузыня — заявили, что не связаны с деятельностью фондов более двух лет, отказавшись отвечать на дальнейшие вопросы. Представитель «Единой России» также сообщил «Медузе», что в партии об этих организациях ничего не знают.

В Национальный фонде поддержки регионального сотрудничества и развития (НФПР, бывший Фонд поддержки «Единой России») так ответили на вопрос об отчетности: «Сайта нет, вся отчетность — в Минюсте и налоговой. Мы — не публичная компания… Давайте закончим эти разговоры. И вообще, ваши звонки уже немножечко утомили».

Как выяснила «Медуза», номер телефона, указанный при регистрации НФПР, продолжает использоваться и сейчас: в январе 2018 года его в своих регистрационных данных указывал тот же Фонд поддержки будущих поколений, выделивший на кампанию Путина два миллиона рублей. В начале 2000-х тот же номер телефона принадлежал «Русской рыбной компании», которую создал Андрей Воробьев, нынешний губернатор Московской области и давний знакомый одного из основателей «Единой России» Сергея Шойгу. После того как Андрей Воробьев ушел на госслужбу, он передал компанию своему брату Максиму.

Этот же номер был указан в телефонных справочниках как номер фирмы «Арлея палатиум», 60% которой до 2005 года принадлежали НФПР. Как выяснила «Медуза», она связана с бизнесами братьев Воробьевых и Геннадия Тимченко, Сергеем Шойгу, его женой Ириной и Екатериной Жуковой, женой первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

НФПР через учрежденную им организацию также связан с Людмилой Воробьевой — матерью губернатора Московской области и его братом-бизнесменом.

Другая фирма, которой владел фонд, называлась «Арлея», в ее регистрационных данных — все тот же номер телефона, а гендиректором компании, судя по отчетности, работал Гурам Аджоев, один из учредителей «Ночной хоккейной лиги», в рамках которой Максим Воробьев и Геннадий Тимченко играли в хоккей вместе с Владимиром Путиным и людьми из его окружения.

В 2004 году НФПР также учредил — указав все тот же номер телефона — «Национальную инновационную компанию». Соучредителем ее управляющей компании «НИК развитие» был Игорь Васильев, который в начале 2000-х руководил инвестиционным блоком центрального исполкома «Единой России». Как напоминает «Медуза», в 1980-х Васильев служил в КГБ и работал в одном управлении с будущим президентом Владимиром Путиным; в 2004-м в интервью он рассказывал, что их знакомство «не одностороннее». С сентября 2017 года Игорь Васильев работает губернатором Кировской области; предыдущего главу региона, Никиту Белых, недавно приговорили к восьми годам тюрьмы за получение взятки в особо крупном размере.

Президент НФПР Олег Полозов отрицает, что организация каким-либо образом связана с бизнесами чиновников и их родственников. «Фонд давно не владеет какими-либо коммерческими компаниями», — указывает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari