Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.9
Новости

Times: Скрипаль передал Британии данные о сотнях сотрудников ГРУ

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в Солсбери, считался особо ценным и высокооплачиваемым агентом британской разведки MI6. Об этом пишет Times со ссылкой на неназванные источники.

В середине 90-х Скрипаль работал на ГРУ в Испании. Местные спецслужбы сочли его потенциальной целью для вербовки. В июле 1995 года сотрудник MI6, представившийся испанским бизнесменом, вышел на контакт со Скрипалем. Тот сам сообщил, что работает в российской разведке.

После того, как у Скрипаля обнаружили диабет, он вернулся в Москву, однако часто ездил в Испанию на отдых. Там сотрудник MI6 постепенно входил в доверие разведчика. В 2000 году Скрипаль вышел в отставку, но продолжал работать чиновником.

Британская разведка приобрела для Скрипаля дом под Малагой и дала ему позывной Forthwith (немедленно, тотчас). Встречи продолжались по три-четыре часа, Скрипаль получал за консультации по $5-6 тыс. наличными, которые клал на счет в испанском банке. Однажды экс-полковник назначил срочную встречу за $10 тыс. наличными. Уже на следующий день агент с деньгами вылетел в Испанию.

По данным Times, поначалу Скрипаль передавал данные из-за денег, однако со временем стал более тепло относиться к Великобритании. Он не разоблачал российских агентов под прикрытием на Западе, но передал информацию о структуре и «сотнях» сотрудников ГРУ.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Предположительно, он отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari