Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79

Президент России Владимир Путин отверг информацию о том, что виолончелист Сергей Ролдугин как-то связан с его средствами.

«Я его знаю очень хорошо, он один из моих друзей, выдающийся музыкант… Вы знаете, я не в курсе его дел и чем он занимается, но я знаю, что его доход достаточен, чтобы купить эти инструменты», — сказал Путин в интервью телеканалу NBC в ответ на вопрос о доходах Ролдугина и больших средствах, которые тот тратит на приобретение редких инструментов.

На дополнительный вопрос ведущей о слухах, что деньги Ролдугина на самом деле принадлежат самому Путину, президент ответил: «Это точно не мои деньги». (перевод "РИА Новости").

В действительности же, то, что Ролдугин держал в своих офшорах именно путинские деньги, подтверждается тем, на что они тратились. Напомним некоторые из самых показательных трат (подробнее об этом - здесь):

— Участок земли в Приозерском районе Ленинградской области. На этом участке расположен горнолыжный курорт «Игора». По данным Reuters, в этом месте в феврале 2013-го состоялась свадьба дочери президента.

— Яхт-клуб на берегу Ладожского озера (где любит отдыхать Владимир Путин, в том числе и на яхте)

— «Дача Винтера» — отель класса «премиум» на Ладожском озере, о которой уже давно писали СМИ как об одном из предполагаемых дворцов Путина.

- Ледовая арена «Шайба», на которой Путин играл в хоккей

Ранее Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пришел к выводу, что связанные с Владимиром Путиным деньги — около $24 млрд - контролируют люди из «ближнего окружения» президента. По данным авторов расследования, $24 млрд – это деньги «членов семьи, старых друзей и друзей, ставших членами семьи». Издание отмечает, что большая часть этих людей связана с нефтегазовыми активами или госкомпаниями (Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Ротенберги). OCCRP пишет, что основных «кошельков» Путина три: владелец и генеральный директор ООО «Акцепт», сын двоюродной сестры Путина Михаил Шеломов, бывший совладелец нефтяной компании Gunvor бизнесмен Петр Колбин, а также виолончелист Сергей Ролдугин.

Читайте также Скрипач не нужен. Что на самом деле стоит за офшорами Ролдугина? и Новые приключения Ролдугина: как налогоплательщики «попали» на 5 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari