Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Министры иностранных дел 11 стран Азии и Америки подписали соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве без участия США. Об этом сообщается на официальной странице МИД Чили в Twitter.

«Новые и современные правила международной торговли — это именно то, что требуется нашей стране, тогда как некоторые склоняются к протекционизму. Кто бы мог подумать, что мы подпишем это соглашение не в США, а в Чили», — говорится в сообщении МИД.

В январе 2017 года Дональд Трамп подписал указ о выходе США из числа стран, вступивших в  договоренности о создании Транстихоокеанского партнерства. Трамп охарактеризовал свои действия как «замечательную вещь для американских рабочих».

ТТП — это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско- Тихоокеанском регионе (АТР). Ранее Трамп неоднократно заявлял о своем намерении отказаться от поддержки ТТП в случае победы на президентских выборах в США. Соглашение о создании ТТП подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году. Принципиальная договоренность сформировать этот торговый блок была достигнута в октябре 2015 года в американском городе Атланта (штат Джорджия). На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari