Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 513

Украина приступила к аресту активов «Газпрома» на территории страны за несоблюдение вердикта Стокгольмского арбитражного суда.

Исполнительное производство по делу ведет Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины.

Под арест попали активы компаний «Газпром сбыт Украина», «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» и ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит». Стоимость последних была оценена в 630,7 млн грн (1,3 млрд руб.). Эти акции будут проданы на открытых аукционах.

В декабре 2017 года арбитражный суд Стокгольма обязал «Нафтогаз Украины» в 2018—2019 годах закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. В начале февраля глава украинской компании Андрей Коболев допустил, что поставки начнутся уже в марте.

Однако «Газпром» отказался поставлять Украине газ с 1 марта 2018 года.  Российский холдинг получил от «Нафтогаза» денежные средства в оплату мартовских поставок, однако вернул их обратно. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню», — пояснил тогда заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari